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食べたベタ
①トロッとしてて、ジューシーなんですよ
②もちっとしてて甘い
③コクがあるのに、しつこくない
④濃厚でクリーミーですね

と、ここ何ヶ月かでブログトップページ上部に、よくありそうなグルメコメントを載せてました。
深夜のテレビ通販で、圧力土鍋みたいな商品を試用してみてのコメントで①と②が出てきて、なんかベタでおもろいなとひっかかったのがきっかけで。

料理のコメントって難しいねぇ。

「旨い」、「美味しい」でまぁいいんやけど、それ以上に求められる、言いたくなったらどうするか。

「トロっとしててジューシー」も「もちっとしてて甘い」もなんかベタっていうか、使い古されたような気がして。
もっと他の言い方ないの?って思うけど、やっぱそれが的確っちゃ的確な気もして。

新しい表現ってなかなか出ないもんだ。
「これはまるで、海原から草原に駆け渡る柔らかな風のようだ」みたいな?(意味わからんw)ことを言えって訳じゃないけど。

料理のコメントって味(味覚)と食感(触覚)と香り(嗅覚)なんかな。あ~視覚もあるか。
まぁこの際「宝石箱や~」とかいう喩えは置いといて、味覚、嗅覚とかの語彙自体が少ないんかなぁ。

別の見方からすると、

グルメリポーターとか料理人とか誰かが「トロジュー」「もち甘」とか言った。
このときはちょっと進んだ新しい表現やったんかもしれん。
それを他の人が「それいい!」と思って使いだして、広まった。

で、受け手(視聴者)もそれに慣れて、共通認識というか、コンセンサス(意見の一致、合意、共感)が生まれて、ベタになった。

で、送り手も結局受け手に伝わる表現で言うしかないから、そのベタな表現を繰り返してベタベタになる。

ましてや「味」なんてものは、個人差もあるし表現しにくいもんだから、確実に伝わるって言葉があれば、そっちに流れてしまうんやろうなぁ。
別にベタベタが悪いとかいうことやなくて。浸透した共通認識になるほどの生き残った優れた表現ってことなんやろう。
「こってり」「あっさり」とかね。
そういえばまだ、「こっさり」と言いたくなる味に出会ったことないな。

んーなんかよくわからんくなって来た。
もうちょい、言葉の広まり(伝わり)みたいな感じで展開できれば、スッキリするかなぁと思ったけど、突き詰めれば形容詞とその捉え方じゃない?みたいな方向に落ちて来た。スッキリさせてくれるいい参考文献ないかなぁ。

結局、美味しい料理の味を説明するのは、難しいなぁと。
あいまいな形容詞やなくて、「塩加減が」「野菜の旨味が」「魚貝のエキスが」とかそこらへんを具体的に伝えられれば、分かりやすいってことかしら。どっちにしても感覚的やけん、形容詞とそんな変わらんのかな。
そんなこと言ったら言葉って全部あいまいで、捉え方もそれぞれの感覚やし、数値化しろってことか?
いやいや、数字で美味しさは伝わらんて。
でも、自分の好みの味のデータを知ってれば、好きか嫌いか食べなくても分かっていいのか?
そしたら、一般受けする味なんて、簡単に作れちゃうのか。

まぁ、どうでもいいんやけど。


ここまでのぐだぐだにお付き合いいただき、ありがとう!
何よりも一番伝えたいのは、『ミスター味っ子』のおもろさ↓なんですけどね!

無駄にスケールがでかいカレー丼勝負その1

無駄にスケールがでかいカレー丼勝負その2


うまいときは「うーまーいぞーーー!!」って叫べばいい!!
んで、ベタでも思いつく言葉全部使って、伝えればいい。
曖昧な情報でも、数打ちゃヒットするんや。


美味しいもの食べた人の「んまぁ~」っていう笑顔っていいよね。
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2008-06-06 23:39 | 思考回路はショート寸前 | Comment(4) | Trackback(0)
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